春色お花畑パスタ
お鍋一つで作れる簡単パスタ。春のお花畑のような一皿。
材料(2人分)
ショートパスタ | 適量(2人分) |
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レンズマメ | 1握りくらい |
タマネギ | 1/2個 |
トマト(中サイズ) | 2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ブロッコリー | 片手に山盛りくらい |
スナップエンドウ | 4本 |
魚肉ソーセージ | 1本 |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
水 | 適量 |
作り方
- 鍋にパスタ、レンズマメ、水を入れ火にかけ沸騰させる。 一旦ザルにあげ、再び鍋に戻して水を入れ、タマネギ・トマト(ショートパスタに合わせ1cm角くらいにカット)、ズッキーニ(縦4等分にした後5mmくらいのスライスに)をいれ火にかけ煮込んでいきます。 ※水はパスタの3倍の量くらい入れています。
- 水分が半分くらいになったら花びら型にカットした魚肉ソーセージを入れ、少し煮込んだところで塩・胡椒をし味を調える。
- パスタを煮込んでいる途中で、耐熱容器に卵を入れよく溶いた後、電子レンジにかけ、時々取り出し、ホイッパーでかき混ぜる。 何度か繰り返すとぽろぽろのいり卵になります。
- 水分が1/3くらいになったら、小房に分けたブロッコリー、4等分に斜め切りにしたスナップエンドウをいれ火を通す。
- オリーブオイルをまわし入れかき混ぜる。 (このとき、残った水分に少しとろみがつきます。) 器に盛って、上にいり卵をトッピングし、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
メモ
野菜は時間差でいれ、彩りをキレイに、魚肉ソーセージにV字の切り込みを入れ、花びら型にするのがかわいくキレイに仕上げるポイントです。