海老のトマトクリームパスタ
簡単にできるトマトソースをちょっとプラスで贅沢に!
材料(2人分)
トマトホール缶 | 1缶 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 適宜 |
海老 | 200g |
コンソメ(顆粒) | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ1 |
生クリーム | 100ml |
乾燥パセリ | 適宜 |
パスタ | 200g |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、海老は片栗粉をつけて洗い、よく水で洗い流しておく。水気はよくきっておく。
- お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めていく。 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を入れ、缶詰の半量の水を入れて煮込んでいく。(中火)
- 沸騰してきたら、火を弱めコンソメを入れさらに煮込んでいく。(弱火) 塩気が足りない場合はお好みで塩を入れる。
- パスタをゆでる。 パスタが茹で上がる1分前に、1の海老を入れて一緒に茹でる。
- 3のソースに生クリームを加え、混ぜ合わせる。 茹で上がったパスタと海老もソースの中に入れ、全体によくソースを絡めたらお皿に盛り付け、飾りのパセリを振って完成。
メモ
お好みでソースはパスタの上に盛ってもいいですが、ソースをたっぷり絡めて食べてもらいたいので、お皿に盛る前に全体に絡めておくと一段とおいしいです!!
もちろん、チーズをたっぷりふりかけて食べてもおいしいですよ〜。