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アボカドクリームペンネ

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  • ビタミンEの豊富なアボカドと絹豆腐で生クリームを使わなくてもコクのあるソースに。


    材料(4人分)

    ペンネ 120g
    水菜 1/2束
    ミニトマト 6個
    アボカド 1個
    絹豆腐 1/2丁(200g)
    カシューナッツ 30g
    小さじ2/3
    わさび 小さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1/2

    作り方

    • 絹豆腐をざるにあげておいて1時間くらい水切りする。 水菜は洗って2〜3cm位に切る。 ミニトマトは1つを4等分に切る。 カシューナッツは袋などに入れて、叩いて荒く砕いておく。 ペンネは茹でる。
    • ミキサーなどで水切りした豆腐と塩・わさび・皮をむき種を取ったアボカドを一緒にクリーム状になるように撹拌する。
    • ボールにミニトマト、水菜、カシューナッツを入れ2でできたアボカドクリームを入れて混ぜ合わせる。
    • 茹でたペンネにオリーブオイルをかけ混ぜたら3のボールに入れ混ぜ合わせてできあがり。

    メモ

    アボカドの濃厚さで、オリーブオイルも少なめにしました。絹豆腐でクリーミーになり、わさびがちょっぴりきいていて美味しいです。
    ナッツの食感とコクがいい感じに。
    色どりもキレイ♪

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