アボカドクリームペンネ
ビタミンEの豊富なアボカドと絹豆腐で生クリームを使わなくてもコクのあるソースに。
材料(4人分)
ペンネ | 120g |
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水菜 | 1/2束 |
ミニトマト | 6個 |
アボカド | 1個 |
絹豆腐 | 1/2丁(200g) |
カシューナッツ | 30g |
塩 | 小さじ2/3 |
わさび | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
- 絹豆腐をざるにあげておいて1時間くらい水切りする。 水菜は洗って2〜3cm位に切る。 ミニトマトは1つを4等分に切る。 カシューナッツは袋などに入れて、叩いて荒く砕いておく。 ペンネは茹でる。
- ミキサーなどで水切りした豆腐と塩・わさび・皮をむき種を取ったアボカドを一緒にクリーム状になるように撹拌する。
- ボールにミニトマト、水菜、カシューナッツを入れ2でできたアボカドクリームを入れて混ぜ合わせる。
- 茹でたペンネにオリーブオイルをかけ混ぜたら3のボールに入れ混ぜ合わせてできあがり。
メモ
アボカドの濃厚さで、オリーブオイルも少なめにしました。絹豆腐でクリーミーになり、わさびがちょっぴりきいていて美味しいです。
ナッツの食感とコクがいい感じに。
色どりもキレイ♪