梅干とツナのさっぱりパスタ
梅干の汁を捨てちゃうなんてもったいないっ!
材料(1人分)
スパゲッティ | 80g |
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■ツナ缶(オイル漬けでも、ノンオイルでもOK) | S缶 2/3 |
■梅干 | 1〜2個 |
■梅干の汁 | 15g前後 |
花かつお | 適量 |
大葉 | 1枚 |
☆練り梅(チューブ入りのもの) | 2cm |
☆めんつゆ | 少々 |
☆ツナ缶 | S缶 1/3 |
☆大根 | 1cm |
★プチトマト | 3〜4個 |
★きゅうり | 7cm |
作り方
- *下準備* ・ 材料を刻む ・ ☆の材料を混ぜておく (トッピング用) ・ きゅうりをお皿に並べておく ■ 梅干 みじん切り ☆ 大根 千切り ★ プチトマト くし切り ★ きゅうり 薄い輪切り ※ツナ缶の汁はパスタの方に全部入れます
- フライパン1つで作ります☆ フライパンでパスタを茹で、茹で上がったら湯を捨て、■ を投入して絡める ※味見をし、必要なら、塩コショウで味を調えます 商品により梅干の塩分が違うので、お好みで加減してください
- パスタを皿に移し、大葉をのせて、トッピングを飾る
- きゅうりの上にプチトマトを飾ったら、できあがり! ※お好みで花かつおをかけていただきます
メモ
・梅干は商品によって味も塩分も違うので、お好みで加減してください。
必要なら、塩コショウや顆粒の和風だしで味を調えます。
・梅干の代わりにチューブ入りの練り梅や、漬け用の赤紫蘇をみじん切りにして使ってもOKです☆