フェリーチェ☆パスタ
甘酸っぱいたれに漬けたフレッシュトマトとカリカリ秋刀魚がよく合います。幸せ〜
材料(1人分)
スパゲッティ | 80g |
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さんま | 1尾 |
トマト | 小1個 |
大葉 | 2枚 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
粗挽きこしょう | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
作り方
- パスタは表示のとおりに塩を入れた熱湯で茹でる。
- さんまは3枚おろしにし、一口大に切る。塩少々をふっておく。
- トマトは湯むきして1センチ角程度に切る。大葉は千切りにする。
- しょうゆ、砂糖、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、トマトを加えてなじませる。
- 2の水気を拭き取り、再度塩少々と粗挽きこしょうをふってから小麦粉をはたき、分量外のオリーブオイル少々を入れたフライパンで狐色でかりっとするまで焼く。
- 茹で上がったパスタの水気をしっかり切り、鍋に戻す。4を加えてさっと加熱し、塩で味をととのえる。
- 皿に盛り、5、大葉をのせ、粗挽きこしょうをふる。
メモ
トマトの大きさ、酸味によって味が薄まってしまうので、薄い場合はしょうゆ、砂糖、酢、オリーブオイルを同じ比率で増やしてください。
三枚おろしにした際の骨は一緒に塩をふりフライパンでよく焼くと骨せんべいになり、骨もおいしくいただけます。