アンチョビと生ハムのガーリックパスタ
アンチョビとガーリックを効かせた、白ワインにもぴったりなパスタ。
材料(2人分)
パスタ | 2人分 |
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アンチョビ(フィレ) | 1枚 |
にんにく | 1カケ |
生ハム | 適量(5枚位) |
しめじ(今回はホワイト) | 適量 |
トマト(今回はスナックトマト) | 2つ |
万能ねぎ | 2本 |
クレソン | 2房 |
塩、コショウ、中華だし | 各少々 |
(トッピング用)卵 | 2個 |
(トッピング用)えのき、玉ねぎ&トマトみじん切り | 各適量 |
作り方
- しめじはほぐしてから耐熱皿に入れ、1分20秒ほど加熱 しておく。生ハムは2センチくらい、万能ねぎは小口切り、 トマトはザク切りにしておく。アンチョビも小さく切っておく。
- (トッピング用の卵はお好みで準備) 玉ねぎみじん切り、えのき適量をレンジで加熱する。 フライパンに油を熱し、玉ねぎ・えのき・トマトみじん切り を加え、トマトケチャップ・ソース・塩・コショウ・で煮詰め るように炒め、皿に取っておく。卵2個を割りほぐし、フラ イパンで半熟状態になるまで火を通したら上記のソース を加え、混ぜながら炒めて皿に取り出しておく。
- たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆで始める。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした にんにくを入れて香りが出たら取り出す。 (パスタを入れるときに戻してもよい) アンチョビを加えたところに、しめじ、万能ねぎ(半分) トマトも入れて最後に生ハムを入れてざくざく炒め 合わせる。中華だし(少々)、コショウ(たっぷりめ)、 アンチョビと生ハムの塩気を考慮しながら必要であれ ば塩・少々で味を調える。
- ゆで上がったパスタを3.のフライパンにに入れ、パスタ のゆで汁少々、のこりの万能ねぎも加えながらざざざっ と炒めあわせて皿に盛る。(様子を見ながら塩・コショウ 追加) トッピングのえのき卵をのせ、 クレソンを添えて出来上がり♪
メモ