さっぱりおいしい★柚子胡椒パスタ。
ピリッとした柚子胡椒の辛味とさっぱりとした風味が食欲をそそります。
材料(2人分)
パスタ | 2束 |
---|---|
ベーコン | 5枚 |
タマネギ | 2分の1個 |
エリンギ | 1本 |
★柚子胡椒 | 小さじ1 |
★パスタの茹で汁 | 50cc |
★醤油 | 小さじ2と2分の1 |
塩、コショウ | 少々 |
ニンニク | 1片 |
きざみ海苔 | お好みで適量 |
作り方
- 沸騰したお湯に分量外の塩を加え、パスタを規定時間茹でる。
- タマネギ・ニンニクは薄めにスライス、ベーコンは1cm幅に切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。 パスタの茹で汁を分量だけとっておく。
- 茹で上がったパスタをザルにあける。 フライパンに油を多めにしき、スライスしたニンニクを焦がさないように炒め、香りが立ち始めたらベーコン、スライスしたタマネギを加え、タマネギがしんなりするまで炒め、エリンギを加え、炒め合わせ、塩・コショウをふる。
- 茹で上がったパスタと★印の材料を3に加え、全体を手早く絡める。 茹で汁の水分が飛んだら、できあがり。
メモ
今回はベーコンとエリンギ、タマネギのみでシンプルに作りましたが、お好みでイカ、エビを入れてもおいしいですよ。