うめっ(梅)スパ
味付けは、梅ぼし、バター、味噌。どこの家庭にもある材料で作る簡単パスタです
材料(2人分)
鶏ささみ | 4本 |
---|---|
大葉 | 10枚 |
しめじ | 100g |
梅ぼし(減塩) | 2個 |
合わせ味噌 | 大さじ1/2 |
バター | 20g |
スパゲッティ | 200g |
スパゲッティゆで汁 | 少々 |
塩 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- ササミは筋を取りそぎ切りした後、塩、胡椒を振り下味を付けておく
- 大葉は細切り、しめじは根元を切りほぐしておく
- 梅種を取り、包丁でよく叩いてペースト状にした梅ぼし、味噌、ゆで汁をよく混ぜ合わせておく
- フライパンにオリーブ油とバターを入れ、ササミを炒め、しめじを加えさらに炒める
- 茹でたスパゲティ、大葉、3を入れさっと火を通しながら混ぜ合わせる
メモ
梅ぼしと味噌は、ゆで汁少々を加え、予めよく混ぜ合わせておいて下さい