定番パスタもきのこたっぷりで旬の味わい、ヘルシー度がぐんとアップ
エネルギー(1人分):558kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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あさり | 400g |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 1パック |
にんにく | 1/2かけ |
白ワイン | 1/2カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。エリンギは5ミリ厚さのスライス、食べやすい長さに、しめじは小房に分ける。にんにくはつぶす。
- スパゲッティを塩を加えた湯でゆでる。
- オリーブ油ににんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、エリンギ、しめじを入れて炒める。あさりも加えてひと炒めし、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
- あさりの口が開いたら、ゆであがったパスタ、バターを加え、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
鉄分、カルシウム、タウリンが豊富な食材あさり。 ビタミンもバランスよく含まれています。あさりの有効成分は水にとけやすいので、ソースごと食べられるパスタメニューはおすすめの調理法です。