白和え風サラダマカロニ
練りゴマと白味噌入りの豆腐和風ソースが絶妙!
材料(2人分)
サラダマカロニ | 80g |
---|---|
紫玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
ツナ缶(小) | 1缶 |
木綿豆腐 | 3/4丁 |
☆練りゴマ | 大匙2 |
☆白味噌 | 大匙2 |
☆酒・みりん | 各大匙1 |
☆醤油・酢 | 各大匙1/2 |
サニーレタス | 2枚 |
作り方
- 紫玉ねぎを薄切りにし、塩水にさらす。
- パプリカは皮が黒くなるまでトースターで焼き、あら熱を取り皮をむいて細かくさく。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで5分程加熱し水きりして、裏ごしする。☆の調味料を加えてよく混ぜる。
- サラダマカロニを茹で、冷水で冷ましザルにあげ水気を切る。
- 3に、水切りした紫玉ねぎ・パプリカ・ツナ缶・マカロニを加えて混ぜる。
- サニーレタスを引いたお皿にもりつけて、出来上がり!
メモ
シャキシャキの紫玉ねぎとパプリカの甘みに、豆腐ソースがバッチリ合います。新しい和風パスタサラダです!