豚挽肉とブラウンマッシュルームのラグーリガトーニ
豚ひき肉とブラウンマッシュルームをピザソースで煮込み、
リガトーニとあえました。
材料(2人分)
リガトーニ | 150g |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
ピザソース(市販品) | 100g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
パスタのゆで汁 | 大さじ2 |
塩、粗挽き胡椒 | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
パルメザンチーズ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- マッシュルームは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
- 袋の表示どおりにパスタを茹ではじめます。
- フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくをじっくり炒め、ひき肉を入れて炒めます。
- 火が通ったら、マッシュルームと玉ねぎを入れて炒めます。ピザソース、ケチャップ、パスタのゆで汁を加えて軽く煮つめ、塩、胡椒で味をととのえます。
- そこへ茹で上がったパスタの水気をきって加えて混ぜます。
- 器に盛り、パセリとパルメザンチーズをふりかけます。
メモ
市販のピザソースを使って煮込み時間を短縮。