みんなのパスタレシピ

和風とろろパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • パスタに味をしみこませ最後の一口までおいしい!みんなが喜ぶ和風パスタ


    材料(4人分)

    パスタ1.4ミリ 400g
    鰹だし 300cc
    300cc
    醤油 大さじ1、1/2
    みりん 大さじ1、1/2
    長いも 300g
    豚バラ 200g
    万能ねぎ 2本
    鰹ぶし 適量
    しょうが汁 適量

    作り方

    • 豚バラを1cm幅に切り醤油小1、酒小1、片栗粉小1(分量外)をまぶしてもみこみ下味をつける。ねぎは小口切り、生姜はすって搾り、長いもはすりおろしておく。
    • なべに鰹だしと水、醤油、みりんを入れて沸騰させて豚バラを入れて火を止める。
    • たっぷりのお湯に水に対して1%の塩を入れて2分半ゆで、お湯を切り2の出汁にパスタを入れて3分位煮詰めて水分をとばす。
    • お皿に盛りとろろとねぎ、鰹節、好みで生姜汁をかけて出来上がり。

    メモ

    豚バラは余熱で火を通す。出汁をきちんとパスタにしみこませる。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す