和風とろろパスタ
パスタに味をしみこませ最後の一口までおいしい!みんなが喜ぶ和風パスタ
材料(4人分)
パスタ1.4ミリ | 400g |
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鰹だし | 300cc |
水 | 300cc |
醤油 | 大さじ1、1/2 |
みりん | 大さじ1、1/2 |
長いも | 300g |
豚バラ | 200g |
万能ねぎ | 2本 |
鰹ぶし | 適量 |
しょうが汁 | 適量 |
作り方
- 豚バラを1cm幅に切り醤油小1、酒小1、片栗粉小1(分量外)をまぶしてもみこみ下味をつける。ねぎは小口切り、生姜はすって搾り、長いもはすりおろしておく。
- なべに鰹だしと水、醤油、みりんを入れて沸騰させて豚バラを入れて火を止める。
- たっぷりのお湯に水に対して1%の塩を入れて2分半ゆで、お湯を切り2の出汁にパスタを入れて3分位煮詰めて水分をとばす。
- お皿に盛りとろろとねぎ、鰹節、好みで生姜汁をかけて出来上がり。
メモ
豚バラは余熱で火を通す。出汁をきちんとパスタにしみこませる。