協会おすすめレシピ

フォー風サラダパスタスープ


  • お気に入りレシピに登録

  • 野菜たっぷりのベトナム麺をパスタでアレンジ

    エネルギー(1人分):385kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ  120g
    3カップ
    鶏胸肉 1枚
    しょうがスライス 2枚
    長ねぎの青いところ  
    レタス 3〜4枚
    プチトマト 5個
    万能ねぎ 3本
    香菜 1茎
    いりごま 大さじ2
    たかのつめ 1本
    ナンプラー 大さじ1と1/2
    大さじ1
    塩、こしょう 少々
    レモン 適宜

    作り方

    • 水に鶏胸肉、しょうが、長ねぎの青いところを入れて火にかける。沸騰したらアクをとりながら弱火で15分煮る。鶏胸肉はとりだして、食べやすく手でさく。しょうが、長ねぎは取り出す。
    • レタスは太めの千切り。プチトマトは半割りに。万能ねぎは小口切り、香菜はざく切りにする。
    • 1のスープに半分に切り、種をとったたかのつめ、ナンプラー、酒、塩、こしょうで調味する。
    • パスタは塩を加えた湯で固めにゆで、器に盛り、鶏胸肉、2 をのせ、熱い3 を注ぐ。いりごまをふる。 好みでレモンを添える。

    ワンポイントアドバイス

    春野菜をいろいろ使ってアレンジを 絹さや、さやいんげん、菜の花など好みの野菜を使ってバリエーションを楽しめます。野菜をゆですぎないようにして、春野菜ならではの香り、歯触りを楽しんで。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す