角煮ヌードル☆
角煮を汁ごと利用した、激うまパスタです。
材料(2人分)
角煮用豚ブロック | 250g |
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小松菜(青菜ならなんでも可) | 2〜3わ |
酒 | 150ml |
水 | 150ml |
醤油 | 大2 |
みりん | 大1 |
砂糖 | 大3 |
オリーブオイル | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
フェットチーネ | 125g |
セロリの葉(または長ネギの青い部分) | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- サラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがり 焼き、焼き色をつける。 焼き上がれば、食べやすいサイズに切る。
- 豚肉がひたひたに漬かるほどの水を入れ セロリの葉(なければ、白ネギの青い部分やショウガでも可) を入れ、豚肉をコトコト茹でる。 時々水を足しながら、ゆっくり長時間茹でる。
- 2の豚肉に、スッと竹串が通るほど柔らかくなれば 別鍋に、酒、水、供に150ml、砂糖大さじ3を入れ 茹で上がった豚肉を入れ、火にかける。
- 弱火で、煮込みながら、煮汁は半分くらいに減ったら 醤油を加え、煮立ったら、みりんで照りを出す。
- 小松菜(ほうれん草や青梗菜、空心菜等、あるもので可) を5センチ程度に切り、オリーブオイルで炒め 軽く、塩コショウで味を調える。
- フェットチーネを茹でる。 記載の茹で時間より1分早くあげ、よく湯きりを したものを、そのまま、4の鍋へ入れる。
- 角煮の汁で、1分程度煮込んだら 皿に盛り、小松菜をかざり、角煮をのせる。 角煮の汁を煮詰め、上から回しかければ出来上がり〜♪
メモ
うまいです(^m^)