嘘つき、でも絶品カルボナーラ
冷蔵庫の余り物でできちゃう!温玉を混ぜながら食べるのも楽しいパスタです
材料(2人分)
タマネギ | 中1/4個 |
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ベーコン | 大きめ3枚 |
ニンニク | 1カケ |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
バター | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適量 |
パルミジャーノ(粉) | 40g〜 |
スパゲティーニ1.6mm | 適量 |
作り方
- 温泉卵を作り始める。小鍋にお湯を沸騰させる。火を止めて、軽く洗った卵をそーっと鍋に入れ、そのまま放置。15分ぐらいで出来上がるはず。
- 同時にパスタを茹で始める。(材料とは別の)塩を入れた湯でパスタを茹でる。
- タマネギとニンニクはみじん切り、ベーコンは7mm程度の細切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとニンニクを入れて香りを出す。
- タマネギを加え、火を通して甘みを出す。塩を加えて味を整える。パスタでかなり薄まるので辛いと思うくらいが丁度。
- 茹で上がったパスタと茹で汁大匙5~6杯をフライパンに入れ、バターとマヨネーズを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
- パスタを皿に盛り、パルミジャーノをこれでもかという程かける。多い方が美味しいと思う。
- 卵を鍋から取り出し(熱いから気をつける)、そっと割って乗っける。とろとろで美味そう!最後に胡椒をふって出来上がり。
メモ
生クリームを使わないのが最大のポイント。温泉卵、お湯の中に卵を入れる時はそっと入れないと割れます。そして火を止めないと固ゆで卵になっちゃう。生クリームを使わない代わりにマヨネーズとバターでコクを出してみた。チーズは、市販の粉チーズで十分、80g入りのを半分は使った。