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嘘つき、でも絶品カルボナーラ

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  • 冷蔵庫の余り物でできちゃう!温玉を混ぜながら食べるのも楽しいパスタです


    材料(2人分)

    タマネギ 中1/4個
    ベーコン 大きめ3枚
    ニンニク 1カケ
    2個
    サラダ油 大さじ4
    バター 大さじ2
    マヨネーズ 大さじ2
    小さじ1/2
    胡椒 適量
    パルミジャーノ(粉) 40g〜
    スパゲティーニ1.6mm 適量

    作り方

    • 温泉卵を作り始める。小鍋にお湯を沸騰させる。火を止めて、軽く洗った卵をそーっと鍋に入れ、そのまま放置。15分ぐらいで出来上がるはず。
    • 同時にパスタを茹で始める。(材料とは別の)塩を入れた湯でパスタを茹でる。
    • タマネギとニンニクはみじん切り、ベーコンは7mm程度の細切りにする。
    • 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとニンニクを入れて香りを出す。
    • タマネギを加え、火を通して甘みを出す。塩を加えて味を整える。パスタでかなり薄まるので辛いと思うくらいが丁度。
    • 茹で上がったパスタと茹で汁大匙5~6杯をフライパンに入れ、バターとマヨネーズを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
    • パスタを皿に盛り、パルミジャーノをこれでもかという程かける。多い方が美味しいと思う。
    • 卵を鍋から取り出し(熱いから気をつける)、そっと割って乗っける。とろとろで美味そう!最後に胡椒をふって出来上がり。

    メモ

    生クリームを使わないのが最大のポイント。温泉卵、お湯の中に卵を入れる時はそっと入れないと割れます。そして火を止めないと固ゆで卵になっちゃう。生クリームを使わない代わりにマヨネーズとバターでコクを出してみた。チーズは、市販の粉チーズで十分、80g入りのを半分は使った。

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