ぺぺロンチーノ
ぺぺロンチーノを制す者はパスタを制す。
材料(1人分)
パスタ(1.4mm) | 100g |
---|---|
にんにく(国産) | 1個 |
トウガラシ | 1/2本 |
オリーブオイル | フライパンにヒタヒタ |
パセリ | 適宜 |
塩・こしょう | 適宜 |
作り方
- ギリギリで一気飲みできそうなくらいの塩加減のお湯でパスタをゆで始める。
- にんにくの皮をむき、芽に対して垂直に限りなく薄くスライスしていく。
- スライスしたにんにくをフライパンに入れ、そこにフライパンにヒタヒタになる程のオリーブオイルを入れる。 この時にんにくは全てオリーブオイルの中に沈んでいる。 ここに塩・こしょうを一振りづつ入れる。
- 茹であがる45秒前にフライパンを強火にかける。
- にんにくがフライパンの中で踊りだしたら、フライパンをゆすり、均等に色を付けていく。
- ニンニクの色が柴犬の毛並ほどになったらそこにパスタを投入する。この時パスタについたゆで汁をなるべくそのまま一緒に入れる。
- そこに唐辛子、パセリを入れ、フライパンの中でゆで汁とオリーブオイルをかきまぜ渾然一体とさせる。
- フライパンの中のソースがトロっとしたら皿に盛り付ける。
メモ
これさえ上手くできれば後は冷蔵庫のあまりものをフライパンの中にぶち込むだけで美味しいパスタの出来上がり。
ペペロンチーノに命をかけろ。