ホタテとイクラの冷製パスタ
さっぱりと素材を生かしたシンプル〜冷たいパスタです♪
材料(2人分)
生バジル | 4枚程度 |
---|---|
オリーブオイル | 大4 |
塩・コショウ | 適量(いくらの塩加減により前後すると思います) |
ホタテ | 4個 |
イクラ | 適量 |
パスタ | 150g程度 |
作り方
- @下処理@ 生バジルは適当に切っておきます。今回は大きめのみじん切りにしました。 ホタテは1センチ角くらいの大きさに切っておきます。 *同時進行でパスタをゆでるお湯を沸かします*
- 1のバジルとオリーブオイル、塩・コショウでソースを作ります。そこに、ホタテを加え、冷蔵庫で少しなじませて置きます。*1のお湯が沸いたらパスタを茹でます*
- 茹で上がったパスタを冷水で冷やし、2のソースに絡めます。
- いくらをトッピングして出来上がり☆
メモ
今回はシンプルに素材を生かしたパスタにしてみましたが、モッツァレラチーズや、トマト、レモン汁など加えても美味しいと思います。