みんなのパスタレシピ

とろとろ茄子とチーズのクリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 茄子をポタージュ風にし、仕上げにクリームチーズを加えました。好評です。


    材料(2人分)

    スパゲッティー 160g
    茄子 2本(200g)
    玉ねぎ 半分
    昆布茶 小さじ2
    牛乳 200cc
    クリームチーズ 30g
    適量
    黒胡椒 少々
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 茄子はへたをとり皮を剥いてざく切りにし、水に10分ほど晒してあくを抜く。玉ねぎもざく切りにする。
    • 鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎと茄子を炒める。水200ccと昆布茶を加え、ナスが柔らかくなるまで煮る(かなり水分が少なくなります)。牛乳200ccも加え、沸騰する前に火を止めてミキサーにかける。
    • ミキサーにかけた2を鍋に戻し、クリームチーズを加えて溶かし、塩・黒胡椒で味を調える。
    • たっぷりの沸騰した湯に塩を溶かしてスパゲッティーを茹で、水気をきって3の鍋に入れて和える。

    メモ

    茄子と玉ねぎを煮ている間に、茄子の皮の千切りを素揚げしておき、仕上げに飾るとちょっと華やかに。あればパセリのみじん切りを散らしてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す