とろとろ茄子とチーズのクリームパスタ
茄子をポタージュ風にし、仕上げにクリームチーズを加えました。好評です。
材料(2人分)
スパゲッティー | 160g |
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茄子 | 2本(200g) |
玉ねぎ | 半分 |
昆布茶 | 小さじ2 |
牛乳 | 200cc |
クリームチーズ | 30g |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 茄子はへたをとり皮を剥いてざく切りにし、水に10分ほど晒してあくを抜く。玉ねぎもざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎと茄子を炒める。水200ccと昆布茶を加え、ナスが柔らかくなるまで煮る(かなり水分が少なくなります)。牛乳200ccも加え、沸騰する前に火を止めてミキサーにかける。
- ミキサーにかけた2を鍋に戻し、クリームチーズを加えて溶かし、塩・黒胡椒で味を調える。
- たっぷりの沸騰した湯に塩を溶かしてスパゲッティーを茹で、水気をきって3の鍋に入れて和える。
メモ
茄子と玉ねぎを煮ている間に、茄子の皮の千切りを素揚げしておき、仕上げに飾るとちょっと華やかに。あればパセリのみじん切りを散らしてください。