*冷製ジェノベーゼ*
冷たいジェノベーゼ
材料(1人分)
パスタ | 80g |
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@ジェノバソース | 大さじ1〜2 |
@パルミジャーノ(すりおろし) | 大さじ1 |
@オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
茹で汁 | 大さじ2 |
作り方
- パスタを茹でる。たっぷりのお湯に塩(適量を加えて)。あとで冷やすので表示時間より30秒〜1分長く。
- @のソースとチーズ、オイルをあわせておく。
- パスタが茹で上がるころに、氷水を準備。 茹で汁を2に加えて混ぜる。
- パスタは茹で上がったらザルにとり、流水で冷やす。 粗熱がとれたら氷水でよーく冷やし、しっかり水を切る。ソースとあわせて完成。
メモ
パスタの水はよーく切ること。
ちゃんと切らないと水っぽくてまずいことに。
器も冷やしておく。
パスタはお好みのもので。
写真はカッペリーニ。
湯で時間2分のところを、2分半で。
フェデリーニもおすすめ。