トマトバジル味ファルファーレ
蝶々の形をしたかわいいショートパスタに
モッツアレラチーズを添えたもの。
材料(2人分)
完熟トマト | 1/2個 |
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バジル | 10から15枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1〜2片 |
黒こしょう | 好みで |
鶏がらスープ | 好みで |
粉チーズ | 好みで |
モッツァレラチーズ | 適量 |
クレイジーソルト | 少々 |
ファルファーレ | 180g |
水 | 2ℓ |
塩 | 大さじ1.5(20g) |
作り方
- 完熟トマトとトマト缶を細かく切って鍋に入れ15分〜25分程煮詰める
- 鍋に水2ℓと塩を入れ沸騰させファルファーレを入れ、沸騰するかしないか程度で所定の湯がき時間より2分程少なく湯がく
- フライパンにオイル、弱火で千切りにんにくを炒める
- 3.の香りが出たらバジルをさっと炒め1.のトマトソースを乳化させる
- 4.に2.を入れ、パスタ汁にて味を調えながら味をしみこませる。 (そういう動作が入るので、2分前行動ネ!) (わが家は入れませんが、好みで鶏がらスープなどを加える)
- 火を止め、モッツアレラチーズを入れとろりとさせる
- 6.をお皿にチーズを上にくるように盛り、 モッツアレラチーズの上にクレイジーソルトをふる
メモ
味の好みはさまざまです。
若い方は濃い味が好みの方が多いので鶏がらスープなどで調整してくださいね!