しめじ&ベーコン☆クリームパスタ
牛乳と生クリームを半分ずつ使うあっさりめの炒めて混ぜるだけの簡単パスタ♪
材料(2人分)
しめじ | 1/2房 |
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ベーコン | お好み |
たまねぎ | 1/2個 |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 100ml |
バター(マーガリンOK) | 大さじ1 |
オリーブ油(なくてもOK) | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
白ワイン(or酒) | 大さじ2 |
コンソメの素 | 小さじ1 |
パスタ | 200g |
塩(茹で用) | 湯量の1% |
作り方
- しめじは根元を落としてバラバラに割いておき、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンはブロックなら適当な大きさに、スライスなら1cm幅ほどにカットする。
- フライパンにバターとオリーブ油を入れて火にかけ、たまねぎとベーコンを炒める。
- たまねぎがしんなりしてベーコンに焼き色がついてきたら、しめじを入れてさっと炒める。塩・こしょうで味付をして、白ワインをふりアルコール分をとばす。
- 生クリームと牛乳を入れて火を弱め、コンソメ小さじ1(キューブなら1/2個を砕いて)入れて、全体を混ぜ合わせながら温める。
- 並行してパスタを茹でておく。
- 茹で上がったパスタをソースのフライパンに入れて絡め合わせ、お皿に盛って完成☆
メモ
生クリームと牛乳を入れてからは火を入れすぎない方がよいです^^生クリームがなければ、牛乳だけでもできます☆その時は少し多めにしてスープパスタのようにするとより美味しくいただけます♪