みんなのパスタレシピ

プチトマト&ツナ☆ぺペロンパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • トマトの甘さとツナの旨み、にんにく風味豊かな味付けしなくていいパスタです♪


    材料(2人分)

    プチトマト 1パック
    ツナ 小1缶
    にんにく 1片
    唐辛子 1/2本
    オリーブ油 大さじ3〜4
    パスタの茹で汁 大さじ3
    パセリ(飾り用) 適量
    パスタ 200g
    塩(茹で用) 湯量の1%

    作り方

    • ツナは、缶のふたを使って押すようにして油を軽く切っておく。
    • プチトマトは半分に切る。大き目のミディトマトなどなら、4等分くらいにしておく。にんにくは芯の部分をはずして、みじん切りに。唐辛子は種を出して、大き目の輪切りにしておく。
    • フライパンにみじん切りにしたにんにく、唐辛子、オリーブ油を入れてから、弱火にかける。
    • にんにくがフツフツしてきて、いい香りがしてきたら火を強めてトマトを入れて炒める。
    • 並行してパスタを茹でておく。
    • トマトに火が通りしんなりしてきたら、ツナを入れて炒め混ぜ、パスタの茹で汁も入れる。
    • 茹で上がったパスタを炒めたフライパンの中に入れて火を止めて、全体を絡ませる。
    • お皿に盛り付けて、パセリを散らして完成☆

    メモ

    オリーブ油は思ったよりもたっぷり使った方が、仕上がりが美味しくなります。ピリリと辛めにしたい場合は、唐辛子を【細かく】カットして入れると辛味がより移り増します。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す