プチトマト&ツナ☆ぺペロンパスタ
トマトの甘さとツナの旨み、にんにく風味豊かな味付けしなくていいパスタです♪
材料(2人分)
プチトマト | 1パック |
---|---|
ツナ | 小1缶 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1/2本 |
オリーブ油 | 大さじ3〜4 |
パスタの茹で汁 | 大さじ3 |
パセリ(飾り用) | 適量 |
パスタ | 200g |
塩(茹で用) | 湯量の1% |
作り方
- ツナは、缶のふたを使って押すようにして油を軽く切っておく。
- プチトマトは半分に切る。大き目のミディトマトなどなら、4等分くらいにしておく。にんにくは芯の部分をはずして、みじん切りに。唐辛子は種を出して、大き目の輪切りにしておく。
- フライパンにみじん切りにしたにんにく、唐辛子、オリーブ油を入れてから、弱火にかける。
- にんにくがフツフツしてきて、いい香りがしてきたら火を強めてトマトを入れて炒める。
- 並行してパスタを茹でておく。
- トマトに火が通りしんなりしてきたら、ツナを入れて炒め混ぜ、パスタの茹で汁も入れる。
- 茹で上がったパスタを炒めたフライパンの中に入れて火を止めて、全体を絡ませる。
- お皿に盛り付けて、パセリを散らして完成☆
メモ
オリーブ油は思ったよりもたっぷり使った方が、仕上がりが美味しくなります。ピリリと辛めにしたい場合は、唐辛子を【細かく】カットして入れると辛味がより移り増します。