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揚げなすと挽肉のトマトパスタ

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  • 市販のミートソースよりもあっさり、コクのある揚げたなすがアクセントのパスタ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 180g
    なす 2本
    玉ねぎ 1/2個
    椎茸(あれば) 2枚
    にんにく 1かけ
    挽肉 200g
    トマト缶 1缶(400g)
    オリーブオイル 大さじ1
    小さじ1/2
    黒胡椒(粗挽き) 少々
    揚げ油 適宜

    作り方

    • 玉ねぎ、椎茸、にんにくはみじん切りにする。なすは洗ってペーパーなどで水気を取っておく。鍋にパスタを茹でる為のお湯を沸かし始める。
    • フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、じっくり火を通す。香りが立ってきたら中火にして玉ねぎを炒める。透き通って来たらひき肉を加え、酒大さじ1(分量外)を振ってポロポロになるまで炒める。
    • 椎茸のみじん切りを加えてざっと炒めたら、トマト缶を加える。塩、胡椒を加えて水気が殆ど無くなるまで煮詰めたら一度火を止める。 塩を加えたお湯でパスタを茹で始める。
    • 揚げ油を鍋に熱し始める。 ナスを一口大の乱切りにして油の鍋に投入し、中温の油で美味しそうな焼き色が付くまで素揚げする。
    • 先程のソースに火を入れ直す。 パスタの茹で汁を大さじ2〜3杯ほど加えて煮詰めながら味を調える。 揚げナスを加えてざっと混ぜ、茹で上がったパスタをソースに絡めて出来上がり。 お好みで粉チーズやタバスコをかけて召し上がれ。

    メモ

    ナスは切ってからすぐに揚げる事がポイント。
    ひき肉は豚肉や合挽き肉などお好きなものでどうぞ♪
    パスタソースは少し多目の分量です。

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