牡蠣のペペロンチーノスパゲティ
牡蠣をペペロンチーノオイルでムニエルにして旨みを閉じ込めた秋のパスタです。
材料(2人分)
牡蠣(12〜14粒入り) | 1パック |
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貝割れ | 半パック |
にんにく | 1かけ |
スパゲティ | 200g |
薄口醤油 | 大匙1杯 |
みりん | 大匙1杯 |
わさび | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大匙4杯 |
鷹の爪 | 半分 |
薄力粉 | 適量 |
作り方
- 牡蠣のパックを空け軽く洗います。キッチンペーパーなどに取って水気を良く取ります。
- ペペロンチーノオイルを取ります。にんにくの芽を取り薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルを入れ中火で暖めスライスしたにんにくと鷹の爪を入れ焦がさないように色付けます。
- 平行してスパゲティの麺をゆでます。 薄口醤油とみりん、わさびをあわせて置きます。 わさびはお好みの量で。
- 水気を切った牡蠣をムニエルにします。ポリ袋に小麦粉を入れ塩、胡椒した牡蠣をいれ粉をまぶします。 ペペロンチーノオイルで強火で色を付けます。 粉をまぶしてから時間を置くとべったりとなるので粉をまぶすとすぐに焼き始めます。
- 茹で上がった麺を牡蠣とからめ、合わせておいたたれをからめ味を見て塩胡椒します。お皿に盛り付けて貝われを飾ります。
メモ
牡蠣をいためると汁が上がってくるのでそれもしっかりと麺にからめます。2人前以上作る時は牡蠣を等分に分けて1人分づつ作ると仕上がりが均一になります。貝割れは多目の方が美味しいと思います。牡蠣は真ん中が膨らみ押して弾力が出てくれば火が入ってます。