れんこんとひき肉のぴり辛パスタ
お気に入りレシピに登録済
豆板醤の辛味がきいています。お酒もすすみそうな一品。
エネルギー(1人分):456kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
れんこん | 10cm |
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ | 10cm |
にんにく | 1/2かけ |
しょうが | 1かけ |
万能ねぎ | 3本 |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- れんこんは1センチ角に切り、水に10分さらす。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 塩を加えた湯でパスタをゆでる。
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、れんこんを加え炒める。
- れんこんがすき透ってきたら、豆板醤を加えて炒め、長ねぎも加える。
ワンポイントアドバイス
食物繊維がたっぷりのれんこん。歯ごたえのよい野菜なので、パスタとも好相性。ひき肉のたんぱく質と組み合わせることで、栄養バランスもよく、また、一緒によることで一部の脂肪を排除する効果も期待できます。ピリ味も新陳代謝を促進するので、ダイエットが気になる人にも安心の組み合わせ。