うどのきんぴらパスタ
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ほろ苦いうどの風味がパスタにマッチ
エネルギー(1人分):417kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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うど | 1本 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩、粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- うどは皮をむいて3〜4cm長さに切り、5mm厚さの薄切りにして、10分ほど水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。うども加え、しんなりとしてきたら、みりん、しょうゆで調味する。
- ゆで上がったペンネと、ゆで汁適量を2に加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
独特の香り、風味とシャキシャキとした歯ごたえが特徴のうど。数少ない、日本原産の野菜のひとつです。こうした和の野菜も、実はパスタとの相性が抜群。さっぱりとしょうゆ味で調味して、和の春野菜の繊細なおいしさをパスタで堪能してみては。