豚バラのうまみが引き立つ、バルサミコで調味
エネルギー(1人分):668kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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なす | 2本 |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
青じそ | 10枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- 豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。青じそはせん切りにしする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。なすは輪切りにする。ペンネは塩を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、色が変わったらなすを入れ、塩をふって炒める。バルサミコ酢、しょうゆで調味する。
- ゆで上がったペンネを2に加え、塩、粗びき黒こしょう、ゆで汁適量で味を調える。器に盛り、青じそを散らす。
ワンポイントアドバイス
バルサミコ酢は、ぶどう果汁を原料に、樽で何年も熟成させて作るイタリアの酢。独特の香りと甘み、コクがあります。さっと加熱すると酸味が飛んでまろやかな風味に。しょうゆとの相性もよく、日本人の口にもよく会います。