あさりのスープパスタ
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旨みスープであっさりいただく春の味
エネルギー(1人分):443kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm) | 200g |
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あさり | 400g |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 2カップ |
あさつき | 3本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗う。あさつきは小口切りにする。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティを固めにゆでる。
- 鍋にあさりを入れて白ワインを入れてひと煮立ちさせる。水を入れてふたをし、あさりの口が開くまで中火にかける。
- ゆでたスパゲッティを3に加え、塩・こしょうで味を整え、仕上げにオリーブ油を加える。
- 器に盛り、あさつきを散らす。
ワンポイントアドバイス
スープパスタはパスタのゆで加減に注意 スープの中で煮ることを考慮して、パスタは通常よりも少し固めにゆでるのがポイントです