高菜とツナの炒めパスタ
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鍋肌から入れたしょうゆがふわりと香る和風味
エネルギー(1人分):538kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ツナ缶 | 小1缶 |
高菜漬け | 30g |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
白いりごま | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 高菜漬けはさっと水洗いをして刻む。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにごま油を熱して長ねぎを炒め、しんなりとしたら、軽く油をきったツナ、高菜漬けを加えて炒める。酒を回し入れてさらに炒め、鍋肌からしょうゆを加える。
- ゆで上がったスパゲッティ、ごまを2に加えて混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。
ワンポイントアドバイス
ごま油としょうゆの香りが食欲をそそる和風パスタ。高菜とツナの組み合わせも絶妙です。ツナは軽く油をきって、しっかり炒めることで缶臭さがとれておいしくなります。おつまみ風の味わいで、男性にも人気の一品です。