秋なすとアンチョビのマカロニ
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じっくり焼いて甘みを引き出したなすであっさりと
エネルギー(1人分):458kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
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なす | 3本 |
アンチョビ | 5枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
ミント | 少々 |
作り方
- なすは魚焼きグリルなどで皮が真っ黒くなるまで焼く。水にとって皮をむき、食べやすい大きさのざく切りにする。アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。ミントは粗みじん切りにする(飾り用に少しとっておく)。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたらアンチョビを入れて炒める。なすを加えてひと炒めする。
- ゆで上がったスパゲッティ、ミントを2に加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
アンチョビのうまみ、塩けが、焼いて甘みが引き出されたなすのおいしさを倍増します。ミントはなくてもかまいませんが、すっとした香りはほどよいアクセントに。パセリやバジルなどのハーブに替えてもおいしくいただけます。