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秋なすとアンチョビのマカロニ


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  • じっくり焼いて甘みを引き出したなすであっさりと

    エネルギー(1人分):458kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  120g
    なす 3本
    アンチョビ 5枚
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ3
    ミント 少々

    作り方

    • なすは魚焼きグリルなどで皮が真っ黒くなるまで焼く。水にとって皮をむき、食べやすい大きさのざく切りにする。アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。ミントは粗みじん切りにする(飾り用に少しとっておく)。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたらアンチョビを入れて炒める。なすを加えてひと炒めする。
    • ゆで上がったスパゲッティ、ミントを2に加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、ミントを飾る。

    ワンポイントアドバイス

    アンチョビのうまみ、塩けが、焼いて甘みが引き出されたなすのおいしさを倍増します。ミントはなくてもかまいませんが、すっとした香りはほどよいアクセントに。パセリやバジルなどのハーブに替えてもおいしくいただけます。

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