ラムチョップとひよこ豆の煮込みのパスタ
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人気のラム肉を使ったごちそうパスタ
エネルギー(1人分):509kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ラムチョップ | 2枚 |
ひよこ豆(缶詰) | 1缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ | 1/2個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
ローズマリー | 1枝 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 玉ねぎは横に薄切りにする。パプリカは1cm幅、ペンネと同じ長さに切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ラムチョップに塩、こしょうをふり、ちぎったローズマリーをのせて10分ほどおく。
- フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、ラムチョップを両面こんがりと焼いて取り出す。ペンネは塩を加えた湯でゆでる。
- 2のフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、パプリカも加えて炒める。トマト缶、ひよこ豆を加えてラムを戻し入れ、半分くらいになるまで煮詰める。ゆで上がったペンネを加え、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
脂肪の燃焼を促進するなど健康効果が注目され、手に入りやすくなったラム肉。香りのよいローズマリーと一緒に調理すれば、独特のうまみが倍増します。骨つきのラムチョップならボリューム感も出ますから、ごちそう感満点。