ナンプラー風味のひじきスパゲッティ
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ビタミン、ミネラルたっぷりのひじきをエスニック風に
エネルギー(1人分):622kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ひじき(乾燥) | 10g |
豚薄切り肉 | 150g |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ナンプラー、みりん | 各大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水でもどす。豚肉はひと口大に切る。ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を炒め、玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしてきたら、ひじき、ピーマンを加えて、ナンプラー、みりんで調味する。
- ゆで上がったスパゲッティを2に加え、ごまを加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。
ワンポイントアドバイス
人気のエスニック調味料・ナンプラーと、和素材の代表格・ひじきの異色の取り合わせ。ナンプラーは、さっと加熱するとまろやかな風味になります。みりんの甘みがふんわり広がって、やさしい味わい。