かぶとかきのクリームスパゲッティ
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やわらかく煮たかぶの食感がかきとよく合う
エネルギー(1人分):834kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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かき | 200g |
かぶ | 2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個 |
白ワイン | 1/4カップ |
生クリーム | 2/3カップ |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- かぶは8等分のくし形に切る。玉ねぎは薄切りにする。かきは塩水でよく洗い、1/3量を粗く刻む。かぶの葉1個分は1cm幅に切る。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。かぶも加えて炒め、透き通ってきたら、かきをすべて加える。白ワインを加えてひと煮し、かぶの葉、生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮る。
- 2にゆで上がったスパゲッティを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
やわらかくほろほろに煮たかぶがやさしい味わい。かきは1/3を細かく刻んで、ソース全体にそのうまみを行きわたらせます。かぶの葉も使って、食感と彩りのアクセントに。かきは加熱しすぎないように気をつけてください。