うにのレモン風味スパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
レモンがアクセントの、おしゃれなごちそうパスタ
エネルギー(1人分):476kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 120g |
---|---|
うに | 1箱 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
レモンの皮 | 1/2個分 |
レモン汁、塩 | 各少々 |
作り方
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。うには上にのせる1/4量をとり分けておく。ボウルにオリーブ油、レモン汁、残りのうにを加えてよく混ぜ合わせる。レモンの皮はすりおろす。
- スパゲッティがゆで上がったら冷水にとり、水けをしぼるようにしてしっかりと水けを切り、1のボウルに加え、塩で味を調える。器に盛り、取り分けておいたうにをのせ、レモンの皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
こっくりとしたうにの風味に、レモンの皮がキリッとしたアクセントに。細めのスパゲッティがよく合います。お店でいただくようなおしゃれなこのパスタには、シャンパンがおすすめ。