トマトとえびのカレーペンネ
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フレッシュトマトとえびを、カレー風味でアレンジ
エネルギー(1人分):467kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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トマト | 3個 |
えび | 80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
しょうが | 1かけ |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 適量 |
バジル | 適量 |
作り方
- トマトは8等分のくし形切りにする。えびは塩水で洗って殻をむき、背わたをとる。玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、クミンシードを入れて弱火で熱し、パチパチし始めたらしょうが、玉ねぎを加え、中火でしんなりとするまで炒める。
- カレー粉を加えてさらに炒め、えびを加えてひと炒めする。トマトを加え、塩、こしょうをふり、ふたをして10分煮る。
- 3.にゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
ワンポイントアドバイス
ほどよい酸味と甘みを増した旬のトマトをえびと合わせ、カレー風味に仕上げました。クミンとバジルの香りがよりスパイシーさをアップ。長時間煮込まなくてもおいしい、夏向きのひと皿です。