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トマトとえびのカレーペンネ


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  • フレッシュトマトとえびを、カレー風味でアレンジ

    エネルギー(1人分):467kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    トマト 3個
    えび 80g
    玉ねぎ 1/2個
    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1片
    クミンシード 小さじ1/2
    しょうが 1かけ
    カレー粉 大さじ1/2
    塩、こしょう 適量
    バジル 適量

    作り方

    • トマトは8等分のくし形切りにする。えびは塩水で洗って殻をむき、背わたをとる。玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、クミンシードを入れて弱火で熱し、パチパチし始めたらしょうが、玉ねぎを加え、中火でしんなりとするまで炒める。
    • カレー粉を加えてさらに炒め、えびを加えてひと炒めする。トマトを加え、塩、こしょうをふり、ふたをして10分煮る。
    • 3.にゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    ほどよい酸味と甘みを増した旬のトマトをえびと合わせ、カレー風味に仕上げました。クミンとバジルの香りがよりスパイシーさをアップ。長時間煮込まなくてもおいしい、夏向きのひと皿です。

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