牛肉となすのピリ辛パスタ
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豆板醤を加えてピリッと四川風に
エネルギー(1人分):617kcal
材料(2人分)
ファルファッレ | 120g |
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牛切り落とし肉 | 100g |
なす | 3個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
ごま油、塩、こしょう | 少々 |
A:ソース
酒 | 大さじ1 |
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ナンプラー | 小さじ2 |
作り方
- なすは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。牛肉はAで下味をつける。にんにく、しょうがはみじん切りに。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて熱し、香りが出たら、なすを加えて炒める。なすに火が通ったら牛肉を加え、オイスターソースを加える。
- ゆで上がったパスタを2.に加えてあえ、ごま油、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
オイスターソースとにんにく、しょうがをベースにした中華味に、豆板醤の辛みを効かせました。仕上げにごま油をふって香りを際立たせます。牛肉はしっかり下味をつけておくのが ポイント。