プチトマトとたこのスパゲッティ
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たこと相性のいいプチトマトを合わせたシンプルパスタ
エネルギー(1人分):618kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ゆでだこ | 80g |
プチトマト | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。たこはそぎ切り、プチトマトは半分に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、にんにくが色づいてきたら、たこを加えて炒める。さらにプチトマトを加え、とろりとするまで煮る。
- 2.にゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
たこのプリプリ感が楽しいシンプルなオイルベースのスパゲッティに、プチトマトをプラスしました。火を通してとろりとくずれたトマトはほどよい甘みと酸味で、たこの味わいを引き立てます。