うまみと甘みが凝縮したプチトマトの、濃厚なソースでいただきます。
エネルギー(1人分):580kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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プチトマト | 1パック |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 2本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
バジル | 適量 |
作り方
- プチトマトは半分に切って天板に並べ、140度のオーブンで40分焼く。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら、プチトマト、スパゲッティのゆで汁1/3カップを加え、1分ほど煮る。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
ワンポイントアドバイス
低温のオーブンでじっくりと焼いたセミドライトマトは、ミキサーにかけてペーストにしてもパスタによく合います。たっぷり作っておつまみにもどうぞ。