ベーコンとレモンのパスタ
お気に入りレシピに登録済
レモンのアクセントが効いたシンプルパスタ
エネルギー(1人分):676kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
ベーコン | 4枚 |
レモン(国産) | 1個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
バター | 小さじ1 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。レモンはよく洗い、黄色い皮の部分のみすりおろし、果汁はしぼる。にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいたらベーコンを加えてかりっとするまで炒め、レモン汁を加える。
- ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、バター、塩で味を調え、レモンの皮、粗びき黒こしょうを散らす。
ワンポイントアドバイス
カリッと炒めたベーコンのソースに、レモン汁で軽い酸味を加えます。仕上げにすりおろしたレモンの皮を散らして香りのアクセントを。具はベーコンだけのシンプルパスタですが、ちょっと新鮮な味わい