なすとトマトのマカロニグラタン
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トマトソース仕立てのマカロニグラタン
エネルギー(1人分):537kcal
材料(2人分)
マカロニ | 100g |
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ベーコン | 2枚 |
なす | 2個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 50g |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に、なすは1cm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切り、種を取り出す。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでて、ざるに上げる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらなすを入れて焼き、ベーコンも加えて炒める。トマト水煮缶を加え、塩、こしょうをふり、トマトをつぶしながら半量くらいになるまで煮詰める。ゆで上がったマカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。
- 2を耐熱容器に入れてチーズをのせ、200度のオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
なすとベーコンの入ったトマトソースパスタを、チーズをかけてグラタン風に焼き上げます。表面がカリッとした食感になり、ソースをあえただけのパスタとはまた違ったおいしさが楽しめます。おもてなしにも。