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なすとトマトのマカロニグラタン


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  • トマトソース仕立てのマカロニグラタン

    エネルギー(1人分):537kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  100g
    ベーコン 2枚
    なす 2個
    トマト水煮缶 1缶
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ2
    ピザ用チーズ 50g
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • ベーコンは1cm幅に、なすは1cm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切り、種を取り出す。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでて、ざるに上げる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらなすを入れて焼き、ベーコンも加えて炒める。トマト水煮缶を加え、塩、こしょうをふり、トマトをつぶしながら半量くらいになるまで煮詰める。ゆで上がったマカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。
    • 2を耐熱容器に入れてチーズをのせ、200度のオーブンで15分焼く。

    ワンポイントアドバイス

    なすとベーコンの入ったトマトソースパスタを、チーズをかけてグラタン風に焼き上げます。表面がカリッとした食感になり、ソースをあえただけのパスタとはまた違ったおいしさが楽しめます。おもてなしにも。

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