きんめだいのアクアパッツァソースパスタ
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脂ののったきんめだいでごちそうパスタ
エネルギー(1人分):674kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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きんめだい | 2切れ |
あさり(殻つき) | 10個 |
プチトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ケーパー | 小さじ2 |
イタリアンパセリ | 大さじ1 |
作り方
- プチトマトは半分に切り、にんにくは半分に切り芽をとってつぶす。パセリはみじん切りに。あさりは砂抜きし、殻をこすって洗う。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、きんめだいを加え、両面を軽く焼く。あさり、スパゲッティのゆで汁1カップ、プチトマトを加えて、ふたをして10分ほど煮る。ケーパーを加える。
- ゆで上がったスパゲッティ、パセリを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
きんめだいとあさりを蒸し煮にして、うまみたっぷりのソースに。人気のイタリア料理、アクアパッツァ風のごちそう感あふれるパスタです。独特の風味と酸味のケーパーが、味のアクセントとして効いています。