しいたけとブロッコリーのローズマリー風味パスタ
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ローズマリーのさわやかな香りが食欲をそそる
エネルギー(1人分):425kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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しいたけ | 6個 |
ブロッコリー | 2/3株 |
にんにく | 1片 |
ローズマリー | 1枝 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- しいたけは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ブロッコリーも同じ鍋で一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れて熱し、しいたけを炒める。しいたけに焼き色がついたらにんにくを加え、にんにくがこんがりとしたら、ペンネのゆで汁適量を加える。ローズマリーは取り出す。
- ペンネのゆで上がり1分前にブロッコリーを取り出して2に加え、つぶすようにしながら混ぜる。
- ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょう、オリーブ油で味を調える。
ワンポイントアドバイス
ローズマリーはじっくり炒めて、オイルに香りを移します。ドライのものを使っても。しいたけとの相性が抜群です。ブロッコリーは少しやわらかめにゆでて、パスタによくからむソースに仕上げます。