2種のトマトの冷製パスタ
お気に入りレシピに登録済
ジューシーな2つのトマトの食感や酸味、甘みを楽しんで
エネルギー(1人分):520kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
---|---|
トマト(フルーツトマトなど) | 小2個 |
プチトマト | 10個 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
おろしにんにく | 少々 |
ディル | 2〜3枝 |
作り方
- トマトは乱切りに、プチトマトは4等分に切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
- 1に2、ちぎったディルを加えてあえる。
ワンポイントアドバイス
2種類のトマトを使うことで味わいに変化を。今回はアクセントにディルを使いましたが、もちろんバジルでもよく合います。冷製スパゲッティは、水けをしっかりしぼるのがおいしさのポイントです。