協会おすすめレシピ

オクラとすだちの冷製スープスパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録済


  • すだちのさわやかな酸味が夏の暑さを忘れさせてくれます

    エネルギー(1人分):354kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  120g
    オクラ 1パック
    すだち 2個
    めんつゆ(ストレートタイプ) 2と1/2カップ  

    作り方

    • オクラは塩少々(分量外)をすりこみ、うぶ毛をとる。すだちは薄切りにする。
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。途中で1のオクラを加えてゆで、取り出して小口切りにする。
    • スパゲッティがゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
    • 器に3を盛り、冷たいめんつゆを注ぎ、オクラ、すだちを乗せる。

    ワンポイントアドバイス

    見た目も涼やかな、そうめん風のひと品。すだちのさわやかな酸味、香りは夏にぴったり!刻んでとろみの出たオクラものどごしよく、暑さで食欲のないときにも、あっさり食べられます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す