オクラとすだちの冷製スープスパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
すだちのさわやかな酸味が夏の暑さを忘れさせてくれます
エネルギー(1人分):354kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 120g |
---|---|
オクラ | 1パック |
すだち | 2個 |
めんつゆ(ストレートタイプ) 2と1/2カップ |
作り方
- オクラは塩少々(分量外)をすりこみ、うぶ毛をとる。すだちは薄切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。途中で1のオクラを加えてゆで、取り出して小口切りにする。
- スパゲッティがゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
- 器に3を盛り、冷たいめんつゆを注ぎ、オクラ、すだちを乗せる。
ワンポイントアドバイス
見た目も涼やかな、そうめん風のひと品。すだちのさわやかな酸味、香りは夏にぴったり!刻んでとろみの出たオクラものどごしよく、暑さで食欲のないときにも、あっさり食べられます。