ピーマンとアンチョビのスパゲッティ
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蒸し煮にしてくたくたになったピーマンを合わせた、大人味スパゲッティ。
エネルギー(1人分):601kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ピーマン | 6個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 6枚 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ピーマンは縦1cm幅に切る。アンチョビは粗く刻む。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 鍋に水大さじ2、オリーブ油大さじ1、ピーマンを入れてふたをして火にかけ、3分蒸し煮にする。ふたをはずしてアンチョビを加え混ぜる。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ピーマンは蒸し煮にして、やわらかく、甘みを引き出します。1人分3個使っても、ペロリと食べてしまう食べやすさ。うまみと塩けの調味料、アンチョビとも好相性です。