れんこん入りミートソーススパゲッティ
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定番ミートソースにれんこんの食感を加えて、食べごたえをアップ。
エネルギー(1人分):786kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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合いびき肉 | 150g |
れんこん | 2/3節(100g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 5cm |
にんじん | 5cm |
にんにく | 1片 |
バター、オリーブ油 | 各大さじ1 |
赤ワイン | 1/4カップ |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩、こしょう | 各少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
A
水 | 1/4カップ |
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ローリエ | 1枚 |
塩、ナツメグ | 各少々 |
作り方
- れんこんは皮つきのまま5mm角、玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて色づくまで炒める。れんこんも加えてさらに炒める。
- フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
- 赤ワインを加えて半量ほどになるまで煮詰め、トマト水煮をつぶしながら加え、Aを加えて弱火で30分煮る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 4に、ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう、チーズの半量、バターを加えて混ぜる。器に盛り、残りのチーズをかける。
ワンポイントアドバイス
れんこんは皮つきのまま加えて、風味をアップ。ミートソースはれんこんの代わりにごぼうを使ったり、刻んだ干ししいたけを加えたりしても、おいしく作れます。