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くたくたに煮た芽キャベツのスパゲッティ


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  • くずれるくらいにやわらかく煮た芽キャベツを軽くつぶしてソースに。

    エネルギー(1人分):437kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    芽キャベツ 10個
    にんにく 1片
    アンチョビ 4枚
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各適量

    A

    1/4カップ
    オリーブ油 小さじ1

    作り方

    • 芽キャベツは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽を取ってつぶす。アンチョビは粗く刻む。
    • 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら芽キャベツ、A、塩少々を加えてふたをし、やわらかくなるまで弱火で15分ほど蒸し煮にする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 2の鍋にアンチョビを加えて、木べらなどで芽キャベツをつぶすようにしながら炒める。スパゲッティのゆで汁適量を加えてよく混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    ミニサイズのキャベツのようですが、これが大きくなってキャベツになるわけではありません。普通のキャベツよりもビタミンCが豊富な優秀野菜。ゆっくり蒸し煮にして、甘みを引き出しましょう。

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