フォー風サラダパスタスープ
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野菜たっぷりのベトナム麺をパスタでアレンジ
エネルギー(1人分):385kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 120g |
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水 | 3カップ |
鶏胸肉 | 1枚 |
しょうがスライス | 2枚 |
長ねぎの青いところ | |
レタス | 3〜4枚 |
プチトマト | 5個 |
万能ねぎ | 3本 |
香菜 | 1茎 |
いりごま | 大さじ2 |
たかのつめ | 1本 |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
レモン | 適宜 |
作り方
- 水に鶏胸肉、しょうが、長ねぎの青いところを入れて火にかける。沸騰したらアクをとりながら弱火で15分煮る。鶏胸肉はとりだして、食べやすく手でさく。しょうが、長ねぎは取り出す。
- レタスは太めの千切り。プチトマトは半割りに。万能ねぎは小口切り、香菜はざく切りにする。
- 1のスープに半分に切り、種をとったたかのつめ、ナンプラー、酒、塩、こしょうで調味する。
- パスタは塩を加えた湯で固めにゆで、器に盛り、鶏胸肉、2 をのせ、熱い3 を注ぐ。いりごまをふる。 好みでレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
春野菜をいろいろ使ってアレンジを 絹さや、さやいんげん、菜の花など好みの野菜を使ってバリエーションを楽しめます。野菜をゆですぎないようにして、春野菜ならではの香り、歯触りを楽しんで。