しいたけとあさりのスパゲッティ
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厚めに切ったしいたけのうまみを存分に楽しんで
エネルギー(1人分):461kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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あさり(殻つき) | 300g |
しいたけ | 3個 |
にんにく | 1片 |
バター | 大さじ1と1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
刻みのり | 適量 |
作り方
- あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすって洗う。しいたけは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにバター大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、しいたけを加えて炒める。あさりを加えてひと炒めし、水1/4カップを加えてふたをし、中火にして蒸し煮にする。
- あさりの口が開いたら、ゆで上がったスパゲッティを加えてひと煮する。残りのバター、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、のりを散らす。
ワンポイントアドバイス
しいたけもあさりもうまみたっぷりの食材。白ワインや酒を加えなくても十分おいしく仕上がります。バターの香りとトッピングののりも好相性。