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しいたけとあさりのスパゲッティ


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  • 厚めに切ったしいたけのうまみを存分に楽しんで

    エネルギー(1人分):461kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    あさり(殻つき) 300g
    しいたけ 3個
    にんにく 1片
    バター 大さじ1と1/2
    塩、こしょう 各少々
    刻みのり 適量

    作り方

    • あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすって洗う。しいたけは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにバター大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、しいたけを加えて炒める。あさりを加えてひと炒めし、水1/4カップを加えてふたをし、中火にして蒸し煮にする。
    • あさりの口が開いたら、ゆで上がったスパゲッティを加えてひと煮する。残りのバター、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、のりを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    しいたけもあさりもうまみたっぷりの食材。白ワインや酒を加えなくても十分おいしく仕上がります。バターの香りとトッピングののりも好相性。

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