ひよこ豆のスープパスタ
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シンプルな味つけで、豆の風味が広がるやさしい味わい
エネルギー(1人分):474kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
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ひよこ豆(乾燥) | 100g |
水 | 4カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう、パルメザンチーズ | 各少々 |
作り方
- ひよこ豆はたっぷりの水にひと晩つけておく。
- 鍋に水けをきったひよこ豆、分量の水、塩を加え、ふたをして1時間ほど、豆がやわらかくなるまで煮る。マカロニを加えてゆで、塩、こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、パルメザンチーズ、オリーブ油をふる。
ワンポイントアドバイス
少し時間はかかりますが、乾燥した豆を一からゆでることで、豆の風味がより強く感じられるひと皿に。うまみが溶け出た豆のゆで汁で、マカロニも一緒にゆで上げます。